※此為舊文新刊,原文刊載於無名2012/05/11。
京都有幾間寺廟,會在楓葉季特別開放夜間拜觀(櫻花季也有),為期約兩週到一個月不等。晚上一片黑暗中,在安靜的寺廟裡打上燈光,搭配上火紅的楓葉,其景致跟白天大不相同。京都賞夜楓的著名景點有高台寺、清水寺以及永觀堂。
本來我是想去最熟悉的清水寺,但我去的時候還不太冷,平地的楓葉才剛開始要轉紅,而根據楓葉預測網站上的情報,清水寺還是綠油油的一片,當天去很可能只能賞楓「樹」,所以我決定去也許看得到一點點紅葉的永觀堂。
在這之前,我並沒有聽過永觀堂。因為京都的寺廟實在太多了,有時邊拍照還要邊寫筆記才知道自己在哪間廟裡面,逛到後來真的會膩。像是金閣寺和銀閣寺,去過一次就不會想再進去第二次,其他名氣沒這麼大的,更覺得「裡面應該都長差不多吧」,而放棄前往一探究竟。
記得第一次來京都,早上去清水寺,緊接著去銀閣寺,出來後走走哲學之道,這一定是標準行程;隔天早上跑了龍安寺,下午去金閣寺,這又是另一天的標準行程。還有東寺東福寺東本願寺西本願寺三十三間堂每一個都沒有放過。
一趟旅程跑這麼多寺廟,我深深感到我好虔誠。
後來幾次來京都,就只是喜歡在巷弄間走走逛逛而已,不想再去寺廟趕集了。
研究了一下地圖,約略知道永觀堂的位置大概是在哲學之道的起頭、南禪寺附近。
南禪寺我也去過(所以說我真的很虔誠),知道那一帶是住宅區不好認路,本來是不打算騎腳踏車去的。
有一天在家吃完晚餐也才7點,還不算太晚,立刻決定當天去永觀堂。
查好交通資訊,搭5號公車前往。
但在公車站牌等車時,發現河原町的站牌竟然只有我一個人在等車,心裡開始覺得有些不對勁。賞夜楓開放期間很短,照理說應該很熱門才對吧?
更讓我驚訝的是,等到公車靠站時,還竟然是「空車」的狀態。
公車在我面前停下,而我卻猶豫了。
我懷疑著...
「真的是這輛嗎?」
「怎麼可能沒人要看夜楓!」
「我記錯公車路線了吧!」
「這輛公車是拿來載人的嗎...?還是其實上面是客滿的,只是我看不見嗎...?」
(最近貞子3D捲土重來,讓我不禁懷念起這部讓我高中時嚇到漏尿的電影。)
所以我就沒有搭上去。
後來,我又想到旅遊書上說,搭地下鐵到「蹴上」站步行15分鐘前往也可以,而且從地鐵站到永觀堂的路途很安靜,一路上都是綠樹,非常適合散步。
這件事,我也照做了。在蹴上站下車的人非常少,我又開始覺得不太妙。
但一出站就看到「往永觀堂」的指標,就稍稍收斂起想要控告旅遊書作者的心情。
我依指示走進一個紅磚隧道,長長的地下道只有我一個人。愈走進去,前方竟然是一片伸手不見五指的黑暗。
兩旁的確都是樹,但白天看起來很有精神的綠樹,晚上看起來,每一棵都像是黑山老妖。
我感覺我正一步步走進禁忌森林。
此時此刻,就算是海格突然走出來跟我 say hi,我也完全不意外。
我如果這樣走下去,是不是還沒走到「永觀堂」,就會先找到「蘭若寺」呢?
貞子爬行的畫面一直在我腦海裡面出現。當下我立刻決定回家早點睡,隔天騎腳踏車再來。
◆永觀堂路線 - 去程的路不好找,回程的路更難找
[START!] 一条IVY(地圖上晴明神社的位置,往南騎)
→ 二条城
(左轉丸太町通後一直往前騎)
→ 京都御苑
→ 平安神宮
(這段路晚上非常黑,我是且戰且走的)
→ 永觀堂
(這一帶實在是黑得不得了)
→ 回程同樣走丸太町通
→ 遇到河川右轉
→ 左轉今出川通
(因為比丸太町通熱鬧)
→ 一条IVY
隔天的傍晚下著小雨,我義無反顧地騎上腳踏車出發了,就當作自己在拍偶像劇好了。
到了丸太町通,我一路往前衝,因為接下來直直走就會到,已經不需要再認路。
雨在不久後就停了,但天色愈來愈暗。京都的夜晚很黑,寺廟附近尤其黑,愈往東山騎去,路上就愈安靜,都開始後悔怎沒帶手電筒出門了。
經過平安神宮,一路上再跟著往永觀堂或南禪寺的指示走就不會錯。一個右轉,看到有輛公車下來好多乘客,左轉一個緩坡,有好多觀光客正走上去。
我想就是這裡了吧,那傳說中的蘭若寺永觀堂。
終於,遠遠地可以看到一個碑。黑暗中,這個碑顯得特別莊嚴。
還好黑暗中的這塊碑是刻著永觀堂,不是刻著人名啊... |
騎進大門,才發現裡面停了十幾輛大型遊覽車,門口已經有好多人在排隊。
原來大家都是跟團搭遊覽車來的啊,難怪前一天會看到幽靈公車。
牽著腳踏車進去,看到一個型男工作人員,二話不說馬上搭訕他,問他腳踏車該停哪。
他指著五公尺遠的「駐輪場」指示牌,心裡好像在吶喊著,這位大姐啊,為什麼要這麼明目張膽搭訕我呢。
不不不,我沒有喔,都是因為這裡太黑了喔。
寺廟裡有打燈光都還這麼黑(感謝我的古董相機如此忠實地呈現出真實景象),外面幾乎沒有路燈, 更是黑黑黑,黑暗騎士都快出現了。 |
本來是5點半才開放入場的,但5點出頭就已經開放買票入場。本來還有點猶豫要不要進去看那不太紅的楓葉,眼看排隊排成這樣,不進去看看就輸了啊。
夜間拜觀的門票是¥600,不能使用任何優惠。如果你有看到哪種車票可以打折的, 那都只限用在白天的正常票價(¥1000),夜間門票一律¥600。 |
裡面的楓葉,不瞞您說,真的是,很.綠。
但人潮很多,大家幾乎都不說話,只是散步,只是看風景,這麼多人卻這麼寧靜,這樣的氣氛,很美麗。
一盞盞的燈光打在樹葉上,沒有氣燄囂張的楓紅。
每個人都在找著,「有哪棵楓樹特別紅?」
找到了,大家就會對著那幾株楓紅猛拍,就這麼少少幾株的紅葉,也是不停地會聽見「きれい~(好漂亮~)」的讚嘆聲。
好像,有沒有看到最美的楓紅也沒這麼重要了。
重要的是,朋友家人們相約搭遊覽車來京都,晚上參加一個季節限定的活動。
一起來夜晚的寺廟走走看看,這就是一件很棒的事。
大部分的楓樹都只有紅這麼一小撮,看看照片後方的葉子有多綠。 |
永觀堂裡最美的景,就是湖上的風景了。據說每晚七點會有管弦樂團在橋上演奏,但我才進來不到一個小時就已經境內走兩大圈,我這麼有氣質的人,若等到七點聽完這個演奏我怕我會氣質破表,就沒有目擊這個演出了(總之我沒耐心)。
回程,當然也是騎腳踏車。這地方很妙,廟裡面滿滿的都是人,廟外面卻幾乎沒半個人,我一騎出大門就好像來到一個異世界,完全沒印象我是怎麼來到這裡的啊。
難不成,是 GANTZ 派我來打外星人的嗎?
還好,門口有一個指揮交通的阿伯,看到他我馬上就跑過去問:
「銀閣寺要怎麼走?」
(我只是要搞清楚方位而已,不是真的要去銀閣寺。)
阿伯回我說:
「你現在要去銀閣寺?現在那裡,很黑喔!」
很黑喔!
很黑喔!
很黑喔!
我現在最怕又騎到很黑的地方了,生怕一個不小心,貞子又要爬過來了。
不過阿伯很貼心,同時指示了我公車站牌的方向;找到公車站牌,就可以騎到丸太町通,接下來的路我就知道怎麼走了。
這裡晚上實在不太適合騎腳踏車。就算真的想體驗我所謂的「很黑」究竟有多黑,也最好要結伴同行。By the way(我怕我有外國讀者所以用一下英文),前面我所搭的公車和地鐵都是正確的,搭5號公車並沒錯(站名:南禪寺‧永觀堂道),搭地鐵到蹴上站步行15分鐘也沒錯。但是晚上搭車到那邊的人比較少,一個人前往可能會怕怕的。
因為,這一路真的很黑啊。
最後有順利回到家,我也算是打怪成功了吧,GANTZ 請給分好嗎?
(沒事亂搭訕型男,零分。)
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