──結伴同行也很好,一個人也可以隨時出發。

2018年4月17日 星期二

肺炎女決戰印加古道:走路去馬丘比丘到底行不行?



印加古道,一條通往馬丘比丘的美麗道路。
一路上風景壯麗,是世界上最熱門的健行步道之一。
有人說,走完這條路,讓他找回那一個早已遺忘的自己。
有人說,走上這條路,透過不斷地自我對話,讓身心靈得到真正的療癒。
而我呢?從旅程的第二天開始,就一直在內心吶喊著--

我好想洗頭好想洗頭好想洗頭好想洗頭啊!!!!!

▲Wiñay Wayna是一個冥想聖地,我卻在這邊對著聖潔的瀑布乾洗頭。

三天不能洗頭是我人生中的最大挑戰,而我竟然挑戰成功了(我是潔癖人)。
本來打定主意舒舒服服地坐火車去馬丘比丘就好,因為我肺炎後健康狀況一直很差,長期的胃食道逆流更搞壞了我的呼吸道,我在2500公尺高山就會呼吸不順,更何況是四天三夜的登山露營行程。

但有天上網發現「印加古道開始報名了」,而我想去的日期還有名額,那一刻我就被一個印加帝國的亡靈附身,在網站上快速填好了個人資料,待我回過神來,我已經按下 Paypal 網站上的付款鍵。


然後,我開始夜不成眠,每天都在擔心我要買幾頂假髮才撐得住三天不洗頭?

這兩個帳篷裡面是馬桶,團裡有兩個人負責背馬桶,其中一個人更需要24小時隨時檢查馬桶狀況,超辛苦。
因為走到有水龍頭的公廁要走很遠,所以帳篷外還貼心地用樹枝架起一個小水桶,方便團員洗手。

旅程的第四天,凌晨三點半,這一天是前往馬丘比丘的大日子,也是我72個小時沒洗澡沒洗頭的生涯紀錄保持日。半夜,天空正下著大雨,我在帳篷裡戴起頭燈,跟朋友說:「我決定不出去刷牙了,我嚼口香糖就好。」

朋友用一種讚賞的口氣對我說:「Wow! 經過這三天訓練,妳本來冬天洗冷水都要洗頭的人,現在連牙都可以不刷!Now, you are a real super hiker!

天氣好時可以很瀟灑地走出帳篷,但下大雨時,出門要戴頭燈、穿雨褲、
穿雨衣,還要穿上登山靴。所以除非尿滿到胃,否則我是死不出門的。

是的,與馬丘比丘相遇的那一刻,我不僅已經三天沒洗澡,我連嘴都是臭的。
是的,只要你願意挑戰看看,三天不洗澡、用自己的雙腳走到馬丘比丘,你當然也可以!

如果無法接受登山健行,請搭火車愉快地前往馬丘比丘吧!如此一來,你跟馬丘比丘的合照會比較光鮮亮麗,
而且抵達之後,你可以盡情地用異樣眼光看著我們這群又髒又臭、一臉恍神的登山客。

 關於印加古道,你應該要知道

每天只有500人可以走上印加古道,這人數還包括導遊和porter等工作人員。秘魯政府規定,走印加古道必須有導遊隨行,所以一定要跟團,旺季時務必提早報名。

每年4-9 月的乾季是旺季,11-3月是淡季,2月關閉整修;我是3月中去走的,團裡有人在出發三週前報名都還可以報到。至於旺季有多熱門呢?20184-9 月的團,早在年初就已經秒殺額滿了。

五天四夜的行程會把四天行程分散到五天,走起來會比較輕鬆,也可以避開走四天三夜經典路線的人潮,
但價格更高,且要多忍受一天無法洗澡。你看工作人員更新表格時有多忙亂,都沒發現自己打錯字了。

我是參加 Alpaca Expeditions 的團,2018年的團費是USD$690

Alpaca Expeditions 是一家成立不到10年的公司,但是在台灣人之間以及 TripAdvisor 的評價都很好。關於如何選擇印加古道的團,這一篇文章(英文)有很詳細的資訊,這個網站上的其他文章也很值得參考。

印加古道「並不是」前往馬丘比丘唯一的健行路線,但因為它最知名,所以也是最貴的一條,貴在它要多一筆「入山費」。如果報不到印加古道,五天四夜的 Salkantay Trail 也很受歡迎,甚至有人認為 Salkantay 的景色更漂亮。但我個人比較虛華,我追求的是一個「經典」,所以我的第一選擇就是 Inca Trail

這一路上會經過好幾個印加遺址,如果沒有這些遺跡的存在,
有時我會誤以為我人在中央山脈。

基本上,若想挑選一家具有一定水準的印加古道四天三夜團,團費都要USD$600以上,而且價格每年都在調漲。聽起來很貴,但這其中包括了人力、露營設備、食物、交通與門票;想想看,每天有人幫你搭帳篷、處理三餐、煮熱水、指引路線、講解印加歷史,你要做的就只是走路而已,這個價格其實不算貴。

好感謝有Porter的存在,讓我們完成走路到馬丘比丘的夢想。
那一大包東西平均25-30公斤,他們每個人都要揹著這包走山路。

登山露營有它迷人有趣的地方,但也是一個非常辛苦、非常耗體力的活動,相信我,多花點錢吃好一點的食物、睡好一點的帳篷,絕對是值得的。

團員走到營地就是坐下來放空,Porter還要忙著搭帳篷、鋪睡墊,煮飯組要趕快生火煮飯、洗菜切菜,
連續四天在沒電又下雨的狀況下打理一切。我們主廚Julian煮出來的東西,是我在秘魯吃到最好吃的食物!

USD$690的團費,包括什麼呢

兩位英文導遊。一位在最前頭帶路,另一位墊後,以確保全隊不會走散。每次啟程之前,導遊會說明路況,例如接下來是上坡或下坡、走幾分鐘後休息、前方多遠有付費廁所等等,如果到了特殊景點則會等全員集合,再一起聽印加帝國的故事。

印加古道上的帶隊導遊都至少會說三種語言:西班牙語、奇楚瓦語(Quechua)以及
跟團員溝通的英語。只要抵達特殊景點,一定會等全員集合才會開始講解印加歷史。

Porters(揹夫)。我們這團14名團員,竟然就需要22個 PorterPorter 裡包括一位主廚和一位副主廚,主廚不僅要背東西,到了營地之後還要立刻煮飯,是最辛苦的一個角色。登山要背的東西非常多,包括帳篷、食物、鍋碗瓢盆,還有每位團員7公斤的物品。

第一天晚餐前,團員和Porter會互相做自我介紹,最年輕的Porter19歲,最年長的已經58歲,最左邊的
白帥帥主廚要煮飯又要揹東西,每次抵達營地他就要開始煮飯,煮完又轉換角色變成揹夫。

印加古道入山證(上面的價格是Sol$292,約台幣$2900)


馬丘比丘門票(上面的價格是Sol$200,約台幣$2000,我的票含瓦納比丘門票)。


去程小巴Cusco 旅館接送 - KM 82(步道起點),車程約三小時。

行程第一天,從Cusco開三個小時的車來KM 82處吃早餐,吃完早餐就要準備出發了。

巴士Machu Picchu – Aguas CalientesUSD$12

火車 (Peru Rail)Aguas Calientes – OllantaytamboUSD$60

回程搭40分鐘的巴士到 Aguas Calientes(熱水鎮)吃午餐,再搭1小時40分鐘的火車到 Ollantaytambo
購買行程時可選擇是否要加價購買更高級的Vistadome車廂,但其實普通車廂(上圖)就很高級了。

回程小巴Ollantaytambo - Cusco,車程約兩小時。

帳篷:提供三人用帳篷,兩個人睡加上腳邊的行李仍很寬敞。工作人員很專業,帳篷裡面都有另外鋪上防水墊,即使我們兩晚遇到下大雨,地面仍然保持乾爽。如果你是單人參加,會安排你與另一單人旅客共同使用一帳,另加USD$30可單人使用帳篷。

每個帳篷裡面都鋪上藍色的防水墊,即使我們三晚有兩晚遇到下雨,水也完全不會滲進來。

食物:第1-3天提供早午晚餐,早餐後會發水果和巧克力當路上的零食,晚餐前還會提供爆米花和餅乾當作下午茶,簡單說就是一日五餐。第4天僅提供早餐,因為最後一天你是前往馬丘比丘,Porter 們卻是要趕快下山搭火車。

Alpaca Expeditions 提供的食物在 TripAdvisor 上呈現一面倒的超高評價,你看看那盤炒青菜多討台灣人的歡心。
最後一晚的馬丘比丘蛋糕真的好神,在沒有烤箱的情況下不知道怎麼做出來的,而且非常好吃!

水:提供過濾並煮沸過後的飲用水,團員自備水壺即可,早餐後以及午餐後都可補水。


醫療措施:導遊會帶急救箱、氧氣瓶以及無線電對講機(山裡沒有通訊)。

其他:每人皆提供小枕頭、睡墊、小背包防塵袋(防髒不防水,拍照時包包直接丟地上很方便)、輕便雨衣、兩個大塑膠袋(包住個人衣物再放在包包裡,避免下雨時進水)。

我加購了以下項目,能加的全加了:
睡袋,USD$20我們是長期旅行,無法為了四天露營行程帶個睡袋到處跑,於是就用租的。睡袋品質很好,還附上洗得香香的被單內襯,內襯的剪裁剛好可以覆蓋住小枕頭,我覺得很值得。

充氣睡墊,USD$15租前不知道本來就有附一個睡墊,所以我們在原有的睡墊上面再加了個充氣睡墊,對於登山人來說,這組合真是超奢華的。工作人員每天都幫我們充好氣、離開時也幫忙收好,我覺得很值得。

薄的綠色睡墊每個人都有,藍色的充氣睡墊需要加購。
睡袋和睡墊都要加在每個人7公斤的限額裡,如果你跟我們一樣兩個都有租,
那你交給Porter揹的行李只剩下3.5公斤的額度,超過就要自己揹。

登山杖一對,USD$15連續四天都遇到下雨,對不擅長下坡的我來說,使用登山杖可以大大降低滑倒機率,讓屁股維持潔白如新不黑青,我覺得很值得。

出租的登山杖大部分使用   Black Diamond,這個牌子可是
登山界的LV非常堅固耐用。背包防塵套很實用,
要拍照時讓背包臉朝地直接丟地上也不心疼。

瓦納比丘門票,USD$75老實說,訂行程時我不知道這是什麼,單純是一個「老娘全梭了」的概念。結論是走完四天三夜接著爬 Wayna Picchu 超累,但看到的馬丘比丘風景無敵,我覺得很值得。

直到走進入山口,我才知道瓦納比丘被形容為「限制200個人上去,但只有190個人下得來」!
一路上就是一直往上爬,然後愈來愈陡、愈來愈陡,鋼索務必抓牢,否則會長眠馬丘比丘。

據說印加古道團的導遊,若看到團員名單裡大多是亞洲人的名字時,就會認為這是個「弱團」;那麼,我跟朋友兩人根本就是來為台灣人雪恥的。朋友是個不折不扣的山林系女孩,週末很少睡家裡的床,通常都在某個山上的帳篷裡過夜。

跟她爬過幾次山之後,她幾乎成為我的登山教練。她總是叮嚀我行動糧要邊走邊吃、休息時間不能太久否則身體會變冷、水不能渴了才喝否則等到口渴時會一次喝太多、水一次只能喝幾口不然會一直想尿尿……連睡袋要幾分鐘內收好,她都會不斷地督促我。她就是我登山界的潘若迪教練,經過她的訓練,如今我看到再難走的路都能面不改色、手腳並用地爬過去。

在智利百內國家公園時,有些路段連「路」在哪裡都看不到,而且還要揹大背包行動。
所以我跟朋友一致認為,經過百內那幾天的訓練,印加古道這段路顯得簡單很多。

出發前一晚的行前說明會,導遊問大家是否有什麼需要特別注意的健康問題,朋友受不了我一路上都在生病,馬上指著我說:「她去年得過肺炎、呼吸道有問題、高山症反應嚴重,即使天天吃藥還是每天都在頭痛。」

印加古道的路不難走,但部分路段旁邊就是懸崖,記得停留時,
一定要站在靠近山側的地方,以免不小心摔下山了。

結果,肺炎女走超快的。行程中最困難的第二天,因為要攀過4200公尺的 Dead Woman's Pass(死女人山口),連續上坡和連續下坡加上整天下雨,這段路大家都走得很厭世,我和朋友卻是天氣不好走更快的人,因為不想一直忍受濕冷,抵達最高點 Dead Woman's Pass 時更是狂風吹我的心也飛,停留五分鐘就直接下山,所以我們是第2個和第3個到達營地的。

第一個抵達的是爬過喜馬拉雅山的馬來西亞人 Mark,雖然他再三強調只有到 Base Camp,但他這四天三夜的路程,一路上都是一邊手插口袋一邊悠閒地散步,感覺就像在逛夜市;登山杖一直綁在背包上,從沒拿下來用過。

一路上都在淋雨,請允許我戴一頂假髮遮住很狂野的髮型。
外面風大雨大,還好我們三個人可以躲在帳篷裡喝熱茶。

印加古道上有居民,因此有不少付費廁所、也有販賣飲料食物,路上還有幾個免費的公廁,也些還附有洗手台和垃圾桶,不是我想像中的那麼 Wild;我本來以為每天到營地之前都要野放,身上還準備了濕紙巾和垃圾袋。

民宅的廁所使用一次需付 Sol$1,身上別忘了準備一些零錢。

第一天晚上,中國家庭6人組的兩位媽媽覺得路程太累,決定第二天就走回頭路,第四天再搭火車到馬丘比丘跟家人會合。注意,這個選擇等同於「吃全餐」,因為放棄行程不僅不會退費給你,還要額外負擔兩天的食宿與交通費,除此之外,第一天的14公里你不得不走第二次,你說這是不是「自然產 + 剖腹」!

遇到下雨,走這種下坡很容易滑倒,
若你穿普通運動鞋會更滑!

另一對平常沒有運動習慣的英國母女檔也走得很辛苦,然而她們咬牙走完了全程。

英國媽媽今年52歲,一個人從倫敦飛馬德里,停留10小時後飛秘魯首都利馬,跟女兒會合後在利馬住一晚,隔天轉國內線到 Cusco,當晚參加行前座談,隔天早上4點就出發了!她沒時間調整時差,也還沒來得及適應3500公尺的高山,就開始了這場史上最折磨心智的假期。

前三天,她們兩個人總是愁容滿面,想走完,卻又怕自己走不完。
但最後,她們兩人都成功走到了馬丘比丘,母女一起完成了一件以為自己辦不到的事,兩人笑得超開心的,請看下圖的前後比對。


撐過最難走的第二天之後,19歲的英國小妹說她膝蓋超痛,偏偏第三天大部分都是下坡,每走下去一步對她來說都是折磨,為此她絕望地在山裡大叫:

「怎麼一直上上下下!我以為,印加古道就只是一條路啊~!」

第三天午餐前的印加遺址Intipata,無止盡的階梯讓英國小妹感到人生黑暗無光。

是啊,這是一條路!
但這是山路,不要把它想成是象山步道。
這、是、山、路。

平常沒有在運動,能走完印加古道嗎?這很難說,有人走完了,也有人走不完。
我的建議是:你先去試一次兩天一夜的登山露營,才會明白登山是怎麼一回事。

每天都要摸黑起床準備一切,第四天更是凌晨4點以前就要出發,你要能接受這樣的行軍生活。

第四天一大早就要先去檢查站卡位,
一切都是為了搶到一個不用淋雨的好位置。

洗澡是不可能的,即使滿身大汗也只能用濕紙巾擦身體,而且這些動作只能坐在帳篷裡進行。

洗頭也是不可能的,請自備乾洗髮(我用LUSH的柚香蓬蓬粉)。如果你頭型好看,頭巾一直戴著準沒錯,死都不要拿下來,誰要你拿下來,就讓他死

像我一樣容易有高山症反應的人,務必帶足高山藥和止痛藥。高山上空氣稀薄,走路時請大口專心呼吸,讓自己吸入足夠氧氣,多喝 Coca Tea 也有效果。

行程中會經過4200公尺的高山,當晚的營區也高達3600公尺,因此還沒適應高山的人可能會出現頭痛想吐等症狀。
出發前務必準備高山藥和止痛藥。但是,吃高山藥(丹木斯)會有手麻、腳麻、頻尿等副作用。

專業的登山人士會盡量精簡行李,常常都是一套衣服到底,從頭到尾都沒換。我準備了4件短袖、Gore-Tex外套、長袖長褲穿一帶一,以及一套發熱衣褲、羽絨外套固定在身體擦乾淨後換穿,潔癖人覺得已足夠。內衣褲我也是穿一帶一,但我猜很多人都沒換(帳篷裡換內褲這一招真的很特技,簡直要連人帶帳篷往後滾了)。

要練習將睡袋收到最小塞進壓縮袋的技巧,免得每天早上你都在忙這個。

每天出發前做些伸展動作當作暖身操,否則第二天你就會開始身體痠痛,然後你還要撐過第三天、第四天,every day is a painful day

連續下坡容易讓雙腳的大姆指起水泡,所以要帶OK繃預備著。我這人十分專業地帶了醫療用針頭來刺水泡,在帳篷裡我就著頭燈的燈光,勇猛地把水泡刺破,結果我水泡沒刺破,只刺出了血…(自行想像血濺帳篷的畫面)。

前往馬丘比丘的那一天,我狀況非常不好。連續三天吃飽就睡是胃食道逆流患者的大忌,因此我每天都會嘔出一些食物和胃酸,喉嚨一直泡在胃酸裡。那天早上我的呼吸道尤其不舒服,聲帶被胃酸侵蝕到發不出聲音,加上不知道是不是在高山待太久的緣故,我的視力愈來愈模糊。(現在我已經返台就醫了,視力問題是個人因素不是高山症症狀

▲明明是走進太陽門的歷史性一刻,造型卻像要出海去捕漁。

本來,我以為行程第四天就是「下樓去看馬丘比丘」的距離而已,結果從檢查站走到太陽門還超遠的,當時我喉破眼茫又下大雨,僅靠頭燈在黑暗中前進的我,只能盡量跟著前人的腳步走,努力緊追著同伴的螢光綠雨衣不放。

我想著,只要不跟丟,我就可以順利到達馬丘比丘。
這不是45公里路的終點,這是人生的一個目標。

難得到一個印加遺址沒下雨,終於可以脫掉雨衣好好拍張照。

有一次遇到特別陡的路,英國小妹遲遲不願走下來,哀嚎著:
「這種路我沒辦法,走下去我一定會死啦!」

朋友那時用登山杖指著快步走下去的我說:「那位阿姨去年得了肺炎,幾個月之後,她還跑完了全程馬拉松。她這樣弄自己都沒死了,妳也不會那麼容易死!」

這件事她在團裡面到處宣傳,後來大家都知道我是一個腳程很快的肺炎女。
個美國人問我:「妳肺炎還去跑馬拉松啊?為什麼不棄賽?」
我說:「呃,因為報名費很貴啊,不跑很浪費。」

印加古道也是一樣,一輩子很可能只會走這麼一次,說什麼也要走完。
(而且,報名費更貴。)


如果不想跟陌生人同團,旅行社也接受自行組團的 Private Tour,價格依參加人數和所需工作人員有所不同,需要事先自行議價。不過我覺得參加這個 Group Tour 是個非常棒的體驗,我們來自不同的地方、有著不同的職業,但每個人的目標都一樣,那就是要靠自己的雙腳和意志力走完45公里,是否能完成這件事,無關你的社會地位或薪資水平,若不願意選擇放棄,你就只能腳踏實地走下去。

那四天,我跳出自己生活的框框,接觸到各種不同的人。在風大雨大的深山裡健行當然很辛苦,偶而會有一群 Porter 哼著歌經過,此時我們總會給彼此最溫暖的問候。即使只會一句導遊教的當地語言用來跟他們打招呼¿Allillanchu?,發音很可愛:阿哩煙啾我仍可以深深感覺到,他們的世界好快樂。

然後,即使我又髒又累,在那一刻,我也會變得很快樂。

走到第三天還能笑得這麼開心,是因為午餐真的很好吃。
(看照片才發現送菜弟弟搭了我的背,他有聞到我頭很臭嗎?)

其實,我親眼看到的馬丘比丘總是帶著霧氣,好不容易抵達太陽門 Sun Gate 時,那一刻我什麼都看不見,完全是個 Mist Gate



「我究竟看到了什麼!?」
雖然走到這裡的時候視力不太好,但我想大家看到的東西跟我差不多。

我沒有看見傳說中那一道穿過太陽門的曙光,我只感到濕冷的空氣堵住我咽喉,讓累得要死的我快要喘不過氣來。

但我沒有忘記,這是我答應我自己要用雙腳走到的地方,不管多痛苦、多困難、頭有多臭,我還是要不斷地往前走。即使前方沒有美麗風景等著我,我仍舊要用盡100%的勇敢自信,努力無畏地走下去。

我不僅用雙腳走到馬丘比丘,還一口氣在40分鐘內爬上了瓦納比丘。
在山上的半小時,是那天天空最清澈、霧氣最少的時候。

4 則留言:

  1. 你總是用詼諧的語調來述說辛苦的事情,不過看完真的很有感觸,也許是報名費很貴,也許是一種不想放棄的心,讓你一直堅持下去吧,能跑完全馬的人字典裡應該都沒有放棄,要學習~~~~
    身體真的要照顧壓,過了40會更糟喔~~~~

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    1. 我也擔心健康狀況就此走下坡,所以趁全面崩壞前,趕快去走這些想去很久又很硬的行程~

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  2. 我昨天才在想念你,早上就看到新文了❤️❤️❤️

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    1. 最近是無業遊民,應該會比較勤勞了!

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