我有一個很驚人的才華:不管多累、多晚睡,隔天照樣可以超早起。
(但衣服穿戴整齊,不免有些淡淡的憂傷)。
四周一片靜悄悄的,感覺自己在一個會動的物體上。
啊,是昨夜拚了命上車的移動式膠囊旅館!
啊,是昨夜拚了命上車的移動式膠囊旅館!
(前情提要:夜車跑了?我追!從德國到義大利,用生命去追火車的女人)
拉開窗簾,五月底的歐洲已天色大亮。
我才躺下不到三小時就醒來了。
前晚我倒頭就睡,雖然已經兩天沒洗澡、沒換衣服,火車上也有淋浴設備,但我最後只能躺下來。
此生疲累的情況何其多,但這次的疲累等級,好比北韓女孩花了三天三夜橫渡鴨綠江逃到中國。
此生疲累的情況何其多,但這次的疲累等級,好比北韓女孩花了三天三夜橫渡鴨綠江逃到中國。
▲走出房門,臥鋪車廂走道上的盡頭就有公用的衛浴。
設備看起來很正常,但我懶得洗了所以沒有實際使用。
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我本來訂的 Deluxe Single Sleeper 是附衛浴的單人房(房內設備可參考此影片),可是我沒有在慕尼黑上車,所以我的位子被賣掉了。如果我完全沒使用到這張票,照理說是可以去退票的(不過車班時間過了才退,只能退50%的金額)。
然而,我好不容易才得到一個床位,雖然跟原本的計畫有些不同,已覺心滿意足。
不附衛浴的 Sleeper,裡面有一個洗手台。
不使用時,可以把洗手台的「門」關上,否則活動空間會變得更狹小。
不使用時,可以把洗手台的「門」關上,否則活動空間會變得更狹小。
▲洗手台有個「門」的設計實在很沒必要。
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打開水龍頭,發現水是用「滴」的。據說夜車上的水並不是無限量供應,而是在每個停車站點補水,水龍頭上面亮紅燈就表示沒水了;一旦水被用光,就要等到下一個站點才能補水。我不確定我房間的水龍頭是單純壞掉還是「沒水了」,總之那水量連清潔一顆牙都不夠,我只能奢華地用礦泉水刷牙洗臉。
▲住進 Sleeper 房型,每人會提供礦泉水、餐前酒、水果泥和小點心。
我的房間有三瓶水,所以我就拿來刷牙洗臉了。
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距離火車到站還有三個小時,車上的人都還在睡。
於是我在列車上走來走去,到處看看。
於是我在列車上走來走去,到處看看。
▲房間外的走道十分狹小,建議上下車時避開人潮擁擠的時段,
因為大家都拉著行李,走道上會大排長龍。
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火車上分為 Seat / Couchette
/ Sleeper 三種設施,三種我都搭過。
(圖片出處:飛達旅遊)
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➤Seat/坐位/6人一室
▲包廂沒坐滿的話,六人座其實是很舒適的。這是OBB網站的官方圖片,實際車況沒有這麼新。
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Seat是6人一室的包廂,你所擁有的就只有一個座位。我有一次搭義大利夜車只買了坐位,當時整個包廂只有我一人,所以大行李放腳邊、座椅扶手往上提,還是可以橫躺下來睡。不過因為車門無法鎖,隨時都可能會有人進來,無法睡得很安穩。
▲這是當天我搭的列車。好幾個車廂是全空的,唯一有坐人的車廂
也只有一位乘客。除了隱私性較差以外,包廂裡也有小桌子
和插座,若不堅持要平躺,坐這裡的活動空間還比較大。
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✘ 行李可能沒地方放。
✘ 包廂無法上鎖。
✘ 隔音不佳,會聽到外面的人來來去去。
✔ 因為會選坐位的人不多,如果幸運的話,可以擁有整個包廂。
➤Couchette/臥鋪/4人或6人一室
▲4人與6人一室的Couchette。進去就請快躺下來,
不要覺得你還可以活動自如!(Photo credit: seat61)
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Couchette是4人或6人一室的包廂,白天是椅子,晚上可以拉下來變成床位。沒有洗手台、沒有衛浴,但可使用車上的共用衛浴設備。我搭過4人包廂的夜車就已經覺得「非常擠」,連我156cm矮冬瓜都只能把大背包放腳邊、再把自己折起來睡。基本上帶大行李進Couchette是不可能的,建議進到包廂之前,就要把自己變裝成可以一秒躺平的狀態。
▲白天是座椅,椅背拉下來就可以變成床鋪。(Photo credit: seat61)
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✘ 行李沒地方放。
✘ 空間極小,上下床&進出房間很麻煩。
✔ 希望體驗臥鋪夜車,想躺平又想省錢的折衷選擇。
➤Sleeper/睡鋪/1-3人一室
▲OBB網站上的 Sleeper 單人房圖片。我不知道他是站在哪裡拍的,基本上除了針孔攝影機,我想不到
從這個角度可以取全景的方法。桌子真的像這樣放下來的話,加上旁邊的行李,人可能只剩單腳可以站了。
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Sleeper是1-3人的小房間,附洗手台(Deluxe房型附衛浴)。每個Sleeper的大小和配置都一樣,不管你是一人住還是三人住,房間裡都有三張床。
▲我找房間主燈的開關找好久,最後才發現就在房門正上方。三個床位都有床頭燈的設計。
因為胃食道逆流的關係,我需要把枕頭墊很高,所以我豪氣地拿了三人份的枕頭!
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最上層床以及大門上方有空間可以放行李。但是你要像舉重選手一樣,雙手把行李抬到最高才放得上去。
▲我當然不可能把行李箱扛到天花板,只好放在地上。身為一個矮子,這房間迷你到連我躺在床上,
箱裡的東西仍然伸手可得。想要下床的話,就必須把行李箱立起來。
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房間內有一把梯子供你爬上爬下,但因為空間極小,梯子卻好大一把,一旦梯子放錯地方就會開不了門、無法使用洗手台,所以你要不停地移動梯子去開門、移動梯子爬上床,感覺好像在玩一種紅白機的遊戲,一直在找樓梯爬。
▲樓梯放這樣好像沒問題,其實問題大了,因為人和行李不知道要放哪裡。 這是一個不斷搬梯子的遊戲啊! |
✔ 如果一個人住,其中兩張床板會往牆邊折,空間類似膠囊旅館。
✔ 兩個人住,就把兩張床板拉下來。基本上,如果一人站在地面上,另一人就必須在床上,勉強能住一晚,但會覺得很擠。若兩個大行李都放地上,就沒地方站人了。
✘ 三個人住?勸你千萬不要,一個人已經是膠囊旅館,三個人住+三個大行李,行前真的要好好練一下瑜珈。
▲上車後服務人員會發給你左邊這張紙(上圖是德文,背面有英文版),讓你填寫想要的早餐,
每人可以勾選6樣。我選了兩塊麵包、熱巧克力、草莓優格、麥片優格、果醬、Nutella。
其他選項還有乳酪片、火腿片、咖啡等等。但早餐在抵達終點站前五分鐘才送來,是要逼死誰?
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回到房間,坐回床上。很累,但也不想再睡。
我背靠著立起的枕頭,呆呆看著窗外不斷變換的風景,想起《白日夢冒險王》的班史提勒。
我彷彿與他一起在冰島的無人公路上,用滑板一路向前馳騁,而景色不斷往後奔去。
Dawn is coming , open your eyes.
黎明將至,快睜開雙眼吧。
Look into
the sun as the new days rise.
當全新的一天到來,勇敢直視那朝陽吧。
這幾年,歐洲臥鋪夜車虧損嚴重,旅客們不再願意花上大半夜的時間搭乘火車,轉而選擇快速便捷的廉價航空。2016年,法國和西班牙率先停駛所有夜車路線,德國也在2016年底取消經典的City Night Line,由奧地利國鐵OBB接手這42列臥鋪夜車。
也許再過不久,世上的臥鋪夜車全部都會消失,因為高鐵更舒適、飛機更快,慢吞吞的交通工具最終都要被淘汰。
我們都知道,不跟隨主流的存在,需要多頑強的意志力。我多希望,在世界的某個角落,仍有人會想盡辦法繼續保留住這歲月的古樸痕跡,讓後世的人能體會到一點點逝去年代的風華。
我們都知道,不跟隨主流的存在,需要多頑強的意志力。我多希望,在世界的某個角落,仍有人會想盡辦法繼續保留住這歲月的古樸痕跡,讓後世的人能體會到一點點逝去年代的風華。
它的確不夠快、不夠舒適,有些路段甚至晃到比飛機亂流還誇張。
但對我來說,臥鋪夜車不是一種爭取時間的移動工具,它最難能可貴的地方,是它默默運送著旅客對未知的憧憬、無限乘載著旅客對下一站的期待。
有些旅途中的選擇,並不只是計算時間與金錢等數據。
而是因為單純真誠的喜歡。
而是因為單純真誠的喜歡。
慢吞吞的臥鋪夜車,有點貴、有點慢、有點容易暈車。
但它也讓我在沿路不斷變換的風景中,發現了新的自己。
✎Travel
info:
➤搭乘臥鋪前的小提醒:
1. 建議上車前就變裝成「準備好睡覺」的狀態。吃過晚餐、在車站的洗手間梳洗、換上舒適的裝扮,上車後直接躺平睡覺為最佳。
2. 準備一些乾糧和水。OBB
Nightjet上沒有餐車,雖然可以點餐,但服務人員很難找,我敲過房門無人回應(他住我隔壁),也按過室內通話鈕,按到天荒地老都沒人要理,讓我懷疑自己是星際過客。
3. 將需要用到的盥洗用品等物品放在隨身包包,上車後避免開箱。尤其是那種需要「對半開」的行李箱,你一開箱,保證你的室友都想跳車(或殺你)。
4. 行動電源充飽,避免插座不夠用或是插座壞掉(火車上壞掉的東西還不少,像我的房門就無法上鎖,也有人遇過椅子或桌子拉不下來)。
5. 提早抵達車站。夜車很早就會在月台等乘客上車,在開車之前上車、佈置好房間裡的物品、熟悉火車上的設備,一切會比較從容自在。
➤關於訂票:
▲向飛達旅遊購票的話,實體票券會在你出發前一週寄出。 |
台灣現在也都取消夜車了,想到年輕時坐夜車上台北,窗外微風輕輕,伴隨車頂電扇的嘎嘎聲,彷彿伸手就能抓到時間的尾巴。
回覆刪除或許對現在的人來說,舊時代的風華也必須伴隨「快速」「方便」(還有手機),至於是否真能體驗到什麼,似乎不是那麼重要了。
請問若帶1個29吋的行李箱放得下嗎 我訂得是2人一室的艙等 要跟別人共同 所以我不知道另一個人的情況
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