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2023年3月10日 星期五

克羅埃西亞|每個角落都美如明信片的斯普利特


這個炎熱的夏天我最常懷念起克羅埃西亞,不是想去北部的十六湖國家公園,也不是想念冰與火之歌的拍攝地點杜布羅夫尼克(Dubrovnik),而是好希望再去一次斯普利特Split),玩遍附近的小島!

本來我對這個名字給人「很分裂」的城市超級陌生,選擇這個城市當作克羅埃西亞的起點,單純是因為我是從義大利出發,從威尼斯直飛最快又最便宜(40分鐘/2000塊台幣)。當天我搭早上6:45的飛機,一上飛機就馬上睡著。睡夢中我被窗外的陽光曬醒,張開眼就看見亞得里亞海,那顏色湛藍清澈到像在我眼皮上塗了百靈油,美麗到炸裂。直到飛機降落,我都捨不得再閉上眼睛。

▲威尼斯飛到斯普利特只要一小時,大概只睡了20分鐘。從飛機上看亞得里亞海超漂亮的,根本就像是在搭景觀飛機!
降落前的景色實在太美了,即使前一天只睡幾個小時,還是讓我完全清醒過來。

義大利和克羅埃西亞在古老年代都屬於古羅馬帝國,走進市區,感覺自己好像還留在義大利,要不是物價一下子打了七折,會以為自己來到義大利的某個濱海城市。不過,在克羅埃西亞你不能使用歐元,在機場記得先換點克羅埃西亞庫納(Kuna)搭車,到了市區再找好一點的匯兌所換大量一點的現金,庫納(Kuna)對新台幣大約是1:4(註:2023年1月1日起,克羅埃西亞已全面改用歐元。三年疫情沒出國,連一個國家的貨幣都換了。)

古城四方都有像這樣的城牆,穿過小小的城門,就可以進入最熱鬧的市中心。

在斯普利特的兩天我沒有事先做功課,跟民宿主人用WhatsApp溝通後決定行程:一天在古城裡走來走去、一天去附近的小島上悠閒看海。扼腕的是我待的時間實在太短,只夠我選擇一個小島,而每個島看起來都超漂亮。其中Hvar和Brac是最多人選擇的一日遊島嶼,聽民宿主人說六月底在Hvar有薰衣草節,當時是六月中,搞不好有機會看到山坡上的薰衣草,所以我就決定隔天去Hvar島。

▲這些小島可以從斯普利特當天來回,也可以在島上住宿,甚至可以一路跳島搭船往南抵達Dubrovnik。
圖片來源:croatiaferries.com/

後來,我在餐館裡遇到一個來自澳洲雪梨的太太,她拋夫棄子專程和朋友來這裡的小島度假,每一個小島都待上3、4天。我在島上也遇到好多歐洲家庭,花個7-10天在島上的海灘飯店躺著,每天都看著海睡著又醒來,不用趕行程,就只是好好放鬆。

▲我租了機車在Hvar島上繞一圈,島上每一個海灘美到不行。

第一天,先在斯普利特市中心走走吧。歐洲有歷史的城市通常都有一個「古城」,那裡一定就是最有吃有逛的地方。打開Google Map往黃底的方向走去,很快就能進入市中心。走進鬧區我第一個目標就是買冰淇淋吃,這件事在歐洲的夏天是必須,請大家一定要記下來。

北門的寧斯基雕像。看到雕像的腳指頭這麼光滑,就知道一定又有「摸了會帶來好運」之類的傳說。我也懶得問為什麼,跟著摸就對了。

前一天去威尼斯的Burano蕾絲島,早上九點就買了冰淇淋吃;隔天到了斯普利特,還沒吃午餐也先買了冰淇淋。南歐的夏天就是要這樣,換算下來都是台灣一杯手搖飲的價格,但爽度爆表

老實說,同樣是Gelato,克羅埃西亞的冰淇淋還是比不上義大利。但是這裡有一家超好吃的速食店是義大利沒有的,那就是超好吃的Sexy Cow牛肉捲餅店

Sexy Cow販售的品項類似麥當勞等速食店,只不過它不用漢堡夾肉片,而是用薄薄的餅皮捲起超厚的餡料,店裡有七種口味的捲餅,我點了許多人推薦的「Don't Tell Your Boyfriend」,捲餅裡的餡料超級豐富,牛肉就是每一口都充滿肉汁的那種;價格換算成台幣大約是270元,跟台灣美式漢堡店的價格差不多,起司薯條也是超讚的。尤其推薦背包客或獨行者去吃,不過它店裡的座位不多,還有不小的油煙味,當然你也可以選擇外帶,帶去步行可達的海邊享用。

▲菜單裡除了牛肉也有雞肉和純蔬菜捲餅,不過既然店名都叫做Sexy Cow,當然最推薦牛肉口味,搭配起司跟醬汁大口咬下實在是太銷魂了。圖片來源:https://sexy-cow.com/


我隨意訂好我的一日行程是:
  1. 戴克里先宮 
  2. 海邊走走逛小店
  3. 馬里安森林公園高處看風景
▲斯普利特城裡充滿古羅馬的歷史古蹟,步行15分鐘就能走到有如普羅旺斯的海岸。

斯普利特的最大景點,是「戴克里先宮」。雖然名稱是個宮殿,但他的參觀概念跟一般的城堡或宮殿完全不同,你不需要排隊買票,只要走進古城區,基本上就已經踏入「宮殿」的範圍,隨便碰到一塊大石頭可能就是羅馬時代的柱子,簡直就是一個露天的大英博物館。

▲疫情期間重看了兩次「六人行」,現在我總覺得這一定是打工中的Joey。

真正需要門票的才能進入參觀的部分,叫做「地下宮殿」。我進去參觀後,很驚訝相對於外面的人潮,真正會進來看古蹟的人非常少,而且大部分人都擠在紀念品區;雖然裡面的確就是看石頭、牆壁和柱子而已,但配上昏黃的燈光其實很有氣氛,而且白天外面很熱,你就當作它是達文西密碼的拍攝場景(事實上並不是),買票進來支持一下世界遺產吧!

▲地下宮殿曾經是被居民堆滿垃圾的廢棄皇宮,經過清理後才能重見天日。

除了戴克里先宮,古城的第二個看點是登高爬鐘塔。鐘塔在斯普利特的地位就像是巴黎聖母院,要一直繞著轉樓梯爬呀爬,氣喘吁吁地爬到最高點,你才能看到這個城市最美麗的風景。不過我2019年6月去的時候,鐘樓正在整修,所以我在傍晚時自己爬上另一個觀景好去處──馬里安公園(Marjan Forest Park),俯瞰海邊和古城的景色。

▲這個票價跟西歐國家的景點比起來,其實十分親民

參觀大教堂有兩種套票,藍套票 25 kn:大教堂、地下墓穴、朱比特神廟。紅套票 45 kn:大教堂、地下墓穴、朱比特神廟、鐘塔、寶物室。如果想要爬鐘塔的人,直接購買紅套票會划算很多。

如果你對於那些歐洲看起來都差不多的教堂、神廟、墓穴都沒興趣,在斯普利特的街上到處亂走,本身就是一個很棒的行程。行人徒步區走起來非常寬敞,兩旁的店家都是克羅埃西亞特有的品牌,不會像西歐城市的鬧區動不動就是ZARA、H&M、SEPHORA,每家店看起來都具有本地特色。

▲除了冰與火之歌的周邊商品,小攤販會販售許多刺繡、蕾絲等手工藝品

你可以看見這裡竟然有很多素食餐廳、有好幾家店在賣Acai Bowl或是輕食料理、他們的服飾店喜歡使用棉麻布料、他們的傳統市場也有在賣活跳跳的魚、他們的生活同樣也離不開超市和咖啡店,還有克羅埃西亞麵包店的口味竟然非常台式,意思就是非常油、非常重口味,但就是很好吃,台灣人一定會愛!

▲一兩個小時就可以逛完的城區,因為散步太舒服了,我來來回回地走了好幾次。

我喜歡觀察一個城市的樣子,那些古老的建築表現了它的歷史,那些商店販售的東西、店員打招呼的方式甚至是路人走路的樣子,每一個小細節都形塑了他們獨具特色的風景。

▲忍不住會在心裡讀成「麻將」的Marjan公園。

傍晚六點我走上馬里安公園(Marjan Forest Park)的階梯,其實這時間歐洲六月的太陽還很大,所以一路走上來真的很熱。爬到頂端有一家景觀咖啡店,而我在超市買了一袋櫻桃上來吃。登高的風景沒有想像中漂亮,跟清晨從飛機上往下俯瞰的景致差太多了。

▲在台灣走步道我會帶香蕉,在克羅埃西亞爬山我升級成櫻桃(在當地超便宜)。

那天不是假日,我看到有人下班後就上山來慢跑、有人牽著狗出來散步、有人看著海談情說愛,我一邊看著他們一邊想著:原來一個長得像古羅馬的美麗海濱城市,也是過著這麼平凡的生活(啊不然咧)。

然後,我挑了一條沒走過的路,一邊看著海,一邊慢慢地走下山。

▲下山時我沒有走原來的階梯,而是穿越過當地居民的小巷弄,看著海慢慢走下去。
傍晚時分,家家戶戶都在張羅晚餐,可以聞到一陣陣的飯菜香。

斯普利特是個很舒服的城市,它可能沒有南部的Dubrovnik那麼有名,也離北部的十六湖國家公園很遠,但是它有山、有海、有古城,還有很多漂亮的小島,今天我要早點睡,明天我打算要在小島上租摩托車,去當克里埃西亞小島上的Sky了。


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